A pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de otimização do sistema produtivo que sejam desenvolvidas por ferramentas de P+L, em uma cooperativa de polpas de frutas e em uma fabrica de laticínios. Bem como, identificar a concepção dos gestores de ambas as organizações sobre a otimização da produção gerada pela P+L; descrever as práticas de P+L; e identificar as vantagens que a P+L pode trazer a esse tipo de organização. Na pesquisa de campo de natureza descritiva e qualitativa, utilizou-se de roteiros semiestruturados e foram realizadas entrevistas com os três principais gestores das duas organizações estudadas. Considerando os dados analisados, perceber-se que mesmo vivenciando contextos distintos, tanto a cooperativa de polpas de frutas quanto a empresa de laticínios dizem estar comprometidas com as questões ambientais. Assim, pôde-se visualizar que ambas as organizações podem otimizar o seu sistema produtivo através da P+L. A cooperativa de polpas de frutas pode garantir essa otimização através da execução do projeto celebrado com o SENAI/RN, e a empresa de laticínios se vier a implementar a certificação ISO 14001. Assim, além de proporcionar uma significativa diminuição dos custos, essas mudanças trariam para as organizações estudadas um grande ganho em relação à preservação do meio ambiente.
|