RESUMO
Código: 145
Tema: Outros temas correlatos

 

Abrir
Arquivo

 
Panorama Sobre Alimentos e Sustentabilidade
 

No cenário atual, são muitos os problemas que afligem a sociedade e, dentre eles, a produção e o fornecimento de alimentos. Esse trabalho tem como objetivo identificar e analisar os principais temas de pesquisa que relacionam sustentabilidade e alimentos, a partir dos trabalhos publicados na base de dados SCOPUS nos últimos cinco anos (2009-2013). Para atingir o propósito desse estudo utilizou-se o software VOSviewer, um programa que possibilita a criação de mapas, utilizando a técnica de mapeamento e agrupamento a partir de um corpo de texto. A pesquisa resultou em 359 artigos. Realizou-se o processo de análise a partir do título, resumo e palavras-chaves desses documentos. Criou-se um mapa de palavras-chaves, um mapa de densidade e um mapa com o agrupamento das palavras por clusters. Os resultados apontaram uma ampla agenda de pesquisa para a agricultura e produção de alimentos no Brasil. Internacionalmente, as pesquisas que relacionam sustentabilidade e alimentos seguem por diferentes rumos: agricultura, indústria, mercado e consumo; nutrição e saúde; e urbanismo e alimentação, sendo a segurança alimentar um conceito central. O estudo realizado sinaliza oportunidades de pesquisa e de mercado, bem como indica áreas estratégicas para as políticas públicas no contexto brasileiro.