Conciliar o processo produtivo com práticas sustentáveis nas empresas do setor agropecuário é um exercício árduo, tendo em vista que seus custos de implantação são muito elevados a curto e médio prazo, fazendo com que boa parte dessas empresas se abstenham dessas ações. Mas em Mato Grosso, este cenário está se modificando. Para mostrar essa realidade, foram pesquisados dois casos de empresas, onde percebe-se que é possível conciliar o processo produtivo com ações sustentáveis e que, no longo prazo, estas ações são reconhecidas, trazendo benefícios ao setor e à comunidade local. O objetivo do estudo foi identificar e apresentar práticas de gestão ambiental e sustentabilidade desenvolvidas no Grupo Morena e na Fazenda São Marcelo, sob a ótica do desenvolvimento agrícola sustentável. A metodologia integrou abordagem qualitativa, método de estudo exploratório e técnicas de coleta bibliográfica, documental, entrevistas e observação direta. Os resultados mostram que as práticas desenvolvidas pelas organizações do estudo estão embasadas nos três pilares do desenvolvimento sustentável: social, ambiental e econômico. Identificou-se que estas organizações agropecuárias aperfeiçoam constantemente suas técnicas de gestão ambiental, conseguindo obter a conscientização de funcionários e comunidades próximas, além de conquistar certificações como consequência de suas ações desenvolvidas.
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