RESUMO
Código: 292
Tema: Gestão Ambiental

 

Abrir
Arquivo

 
Produção Mais Limpa: Um Estudo Comparativo em Empresas de Panificação em Campina Grande-pb
 

Os setores produtivos com suas atividades econômicas geraram significativos impactos ao meio ambiente. As pressões do governo, mercado, sociedade, através das políticas, legislação e a própria competitividade, levaram as empresas adotar mecanismos que possibilitam redução dos impactos de suas atividades, onde a Produção Mais Limpa permite a redução da geração de resíduos em todo processo produtivo. Considerando que o setor de Panificação pode gerar impactos ambientais mediante geração de resíduos e utilização de significativa quantidade de água em seus processos, o presente artigo objetiva realizar um estudo comparativo das práticas de Produção Mais Limpa em empresas do setor de panificação na cidade de Campina Grande–PB. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, mediante estudo comparativo entre duas panificadoras do mesmo porte. Assim, tomou-se como base, a metodologia do CNTL/SENAI (2007) referente a Produção mais Limpa em padarias e confeitarias. Os resultados mostram que ambas panificadoras buscam uma gestão adequada dos seus resíduos como forma de reduzir custos de produção, para isso, evitam desperdício dos materiais utilizados, através da modernização e otimização dos processos, bem como, o reaproveitamento dos resíduos gerados, venda e doação dos que não podem ser reintegrados ao processo produtivo.