É inegável a importância social, cultural e econômica da cachaça para o Brasil. Contudo, apesar dos benefícios que gera, o processo produtivo desta bebida pode provocar impactos ambientais negativos. Visando reduzir estes impactos negativos, as empresas produtoras de cachaça podem adotar meios que permitam a produção com ganho econômico, alinhado à preservação ambiental e o bem estar social. Uma alternativa está na Produção Mais Limpa uma tecnologia limpa que se propõe a produzir mais com menos, a reduzir ao máximo ou, se possível, eliminar a fonte geradora de resíduos. Uma oportunidade para estudar a Produção Mais Limpa no processo produtivo da cachaça está no Engenho São Pedro, localizado na cidade turística serrana de Triunfo, interior do Estado de Pernambuco. Conhecida como o “Óasis do Sertão”, Triunfo está distante 399 km de Recife. Nesse contexto, o presente estudo objetiva identificar no processo produtivo da cachaça Triumpho, situado em Triunfo – PE, ações relacionadas à Produção Mais Limpa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, conduzida por meio de entrevista, como o gerente da empresa, bem como observação e pesquisa bibliográfica para a revisão de literatura. Os resultados apontam para ações, tais como: reaproveitamento da palha da cana-de-açúcar para adubação do solo; não queima da palha, no intuito de preservar o solo; não uso de agrotóxicos; uso consciente da água por todos os colaboradores; reaproveitamento do resíduo líquido na fertirrigação; revitalização das nascentes; preservação das matas; reaproveitamento do bagaço como: combustível para a caldeira, componente da embalagem da garrafa e adubo; dentre outras.
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