RESUMO
Código: 305
Tema: Indicadores e modelos de mensuração da sustentabilidade

 

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Práticas de Sustentabilidade em Uma Média Empresa: Um Estudo de Caso em Uma Indústria Gaúcha do Setor de Alimentos
 

Seja por iniciativa própria ou por pressões externas, as empresas vêm incorporando iniciativas social e ambientalmente responsáveis às suas estratégias, e também vêm buscando interagir com a sociedade de modo responsável e transparente. O presente estudo objetiva analisar a adoção de práticas de sustentabilidade por uma indústria gaúcha do setor de alimentos. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa com abordagem qualitativa, na qual se realizou um estudo de caso com uma empresa gaúcha. Os gestores da empresa foram entrevistados, com o intuito de identificar as práticas de sustentabilidade adotadas e compreender o processo de adoção de tais práticas. Os resultados apontam para a predominância de iniciativas relacionadas com a dimensão social, apesar de existirem algumas iniciativas referentes à dimensão ambiental. Dentre os motivadores para estas práticas de sustentabilidade, destacam-se os objetivos de formar mão de obra para a empresa, de diferenciar a marca, de dar exemplos aos funcionários e de gerar renda para a comunidade. Em relação aos impactos das ações, pode-se mencionar o desenvolvimento da comunidade, a geração de uma imagem institucional positiva, a divulgação da empresa e suas ações na imprensa e a interação com outras empresas e entidades.