Este artigo analisa as técnicas e tecnologias de plantio do arroz irrigado implantadas no estado de Roraima, identificando os fatores que o tornaram um produto nacionalmente aceito. Para tanto, utilizou-se pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, delineada por estudo de caso. A produção de arroz em Roraima até a década de 1980 era tipicamente de sequeiro (lavrado). A mudança para plantio irrigado ocorreu pela estiagem no ciclo de produção e para conter pragas e doenças que geravam perdas significativas na produção do arroz. Desde então, predomina o plantio irrigado em várzeas, com técnicas e tecnologias usadas pelos estados produtores do sul do país. Roraima, que já foi o segundo maior produtor, atualmente é o terceiro no ranking. A perda de posição decorreu da demarcação de terras indígenas que reduziu as áreas de plantio do arroz e a produção. Observa-se que o setor está recuperando os níveis de produção com uso de tecnologias moderna em atendimento aos anseios socioeconômicos e ambientais, mecanização da lavoura, bombeamento da água do rio para a irrigação e uso da aviação agrícola para controle do plantio do arroz irrigado.
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