O grande desafio das nações atualmente é diminuir os danos à natureza, por isso, a sustentabilidade vem sendo discutida e estudada no âmbito empresarial, governamental e acadêmico. Paralelamente a isso, na gastronomia contemporânea, é crescente o movimento de valorização de ingredientes brasileiros e regionais como uma forma de contribuir com a preservação de hábitos, culturas e costumes alimentares tradicionais, da biodiversidade e de estimular a responsabilidade socioambiental, ao valorizar os pequenos produtores, os alimentos orgânicos e a agricultura familiar, além de favorecer a hospitalidade. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar como os restaurantes típicos caiçaras contribuem para a sustentabilidade local pelo uso de ingredientes regionais. A análise baseia-se em estudo qualitativo dos cardápios dos restaurantes típicos caiçaras do litoral norte de São Paulo e sul do Rio de Janeiro. Conclui-se que os restaurantes contribuem para a sustentabilidade a medida que privilegiam o uso de alimentos regionais, sazonais e o pouco uso de carne bovina.
Palavras-Chave: culinária caiçara; sustentabilidade; hospitalidade; restaurantes típicos
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