O setor sucroalcooleiro passa por um período de grande expansão, com aumento considerável da área plantada de cana e, consequentemente, no processamento desta matéria-prima para a produção de álcool e açúcar. Esse crescimento é especialmente visível no Estado de Mato Grosso do Sul, onde a implantação de novas usinas tem sido uma constante nos últimos anos. Em um setor industrial que se volta ao mercado externo, o binômio produtividade-qualidade se reflete na necessidade de adoção de uma estrutura produtiva capaz de racionalizar a utilização do trabalho humano. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais aspectos ergonômicos e sua influência na produtividade dos postos de trabalho encarregados da recepção e preparo de caldo da cana-de-açúcar em uma usina sucroalcooleira localizada no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Aplicou-se um questionário a todos os funcionários envolvidos no processo de recepção e preparo de caldo da cana-de-açúcar no sentido de levantar a sua percepção sobre a adequação ou inadequação das condições ergonômicas ao trabalho por eles exercido. A Norma Regulamentadora 17 – Ergonomia, expedida pelo Ministério do Trabalho serviu como parâmetro técnico e legal para a aferição e comparação dos resultados alcançados.
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