RESUMO
Código: 455
Tema: Operações Sustentáveis

 

Abrir
Arquivo

 
Análise S.w.o.t. Cadeia Produtiva do Tomate de Mesa em Goiás, Sob Aspectos das Dimensões do Desenvolvimento Sustentável
 

O fruto tomate possui grande relevância no cenário internacional, nacional e local. Está entre as hortaliças mais consumidas no mundo, de maior produção no Brasil e no estado de Goiás. A cultura do tomate de mesa é altamente sensível às pragas e doenças. Deste modo, presente estudo teve como objetivo comparar as dimensões do desenvolvimento sustentável na cadeia produtiva do tomate de mesa, nas formas de plantio convencional, hidropônica e orgânica, por meio da Análise S.W.O.T. As dimensões do desenvolvimento sustentável consideradas foram: social, ambiental, geográfica, econômica, cultural e tecnológica. Para encontro dos resultados foi realizada pesquisa bibliográfica, observacional, qualitativa e exploratória. O estudo foi realizado em 13 organizações que compõem a cadeia produtiva do tomate nos sistemas convencional, hidropônico e orgânico. A partir da Análise S.W.O.T. foi possível traçar paralelos que permitiram melhor visualização comparativa entre as cadeias. Os resultados possibilitaram visualização e análise dos pontos fortes e fracos de cada sistema, além das oportunidades e ameaças do mercado, direcionando apreciações acerca das viabilidades dos sistemas produtivos na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Palavras-chave: Tomate Mesa; Desenvolvimento Sustentável; Convencional; Hidropônico; e Orgânico