RESUMO
Código: 467
Tema: Gestão Ambiental

 

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Estratégia Empresarial Para A Mitigação e Redução de Gee – O Caso do Grupo Agropalma Na Amazônia
 

Este artigo demonstra que a presença do setor privado na Amazônia tem se tornado primordial para a conservação dos recursos naturais da região, como propulsor de um desenvolvimento sustentável, capaz de inovar em processos e produtos, por meio de novas estratégias que contribuem com soluções para problemas complexos de relevância nacional e internacional, combinando a estratégia de redução e mitigação de GEE (gases de efeito estufa), de forma pioneira inovando em políticas e práticas em relação às mudanças climáticas, e principalmente por ser uma das empresas pioneiras no enfrentamento do tema que motivou este trabalho. O cultivo do óleo de palma impacta a condição de vida das populações e seus habitats, causa grande pressão nas florestas pelo desmatamento e ocasiona a perda de biodiversidade. O Grupo Agropalma foi escolhido como estudo de caso por desempenha papel inovador com práticas de sustentabilidade socioambiental. Atualmente é o maior e mais moderno complexo agroindustrial que produz e processa o óleo de palma e de palmiste na América Latina, detentor de toda a cadeia produtiva, desde a produção de mudas até a produção de margarinas e gorduras especiais. Sendo responsável por aproximadamente 75% da produção nacional. A Agropalma é o único no setor de palma no mundo a possuir as certificações ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001, que atestam práticas voltadas para a qualidade de produtos, proteção do meio ambiente e segurança e saúde dos funcionários. O grupo também é signatário da Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO), movimento mundial que está desenvolvendo os critérios de sustentabilidade para o cultivo e a comercialização dessa oleaginosa.