RESUMO
Código: 53
Tema: Gestão Ambiental

 

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Diagnóstico Ambiental da Produção de Aguardente no Centro-oeste do Estado de Minas Gerais
 

Este estudo tem por objetivo diagnosticar a situação ambiental gerada no processo produtivo de cachaça de alambique da Região Calcária do Estado de Minas Gerais. A pesquisa desenvolvida é de caráter qualitativo e de natureza exploratória. Para a coleta dos dados foram aplicados questionários semi-estruturados e coletadas amostras de solo nos municípios de Córrego Fundo, cujos alambiques foram denominados A e B, Pimenta, C e D. Pode-se observar que todos os alambiques estudados queimam o bagaço e a ponta de cana nas caldeiras, o alambique D utiliza o resto como alimento para o gado, as cinzas são usadas como adubo no canavial dos alambiques A, B e C, o vinhoto é utilizado pelos alambiques A, B e D diluídos com água em pequenas quantidades no canavial como fertirrigação, através da analise do solo nesses alambiques contatou-se que o solo dos alambiques B e D são alcalinos e o do A acido, os níveis de fósforo, cálcio e potássio alcançaram os níveis desejáveis em todos os alambiques. De acordo com a pesquisa, verifica-se uma necessidade dos produtores de encontrarem uma destinação correta aos resíduos gerados no processo de modo a não modificar ainda mais o meio ambiente.