O presente estudo tem como objetivo geral analisar o processo de produção e comercialização dos produtos da agricultura familiar no Mercado do Porto, em Cuiabá – MT, sob a ótica do desenvolvimento sustentável. A pesquisa é exploratória, sendo que foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, além da pesquisa de campo, onde foram desenvolvidas entrevistas, realizadas a partir de roteiros semiestruturados e observação direta na coleta de dados. Definiu-se o Mercado do Porto, ponto turístico tradicional no município, como universo da pesquisa e delimitou-se a população-alvo como sendo os produtores/agricultores familiares e consumidores de hortifrutigranjeiros e alimentos comercializados nesse Mercado. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam a importância do Mercado do Porto, como um dos principais intermediários entre produtores e consumidores de produtos provenientes da agricultura familiar da região metropolitana de Cuiabá. Verificou-se a necessidade de maior apoio ao produtor familiar em alguns quesitos: facilitação no acesso ao crédito e acesso aos mercados (logística) e fomento ao conhecimento sobre tecnologias de produção de orgânicos. Percebe-se ainda, a necessidade de maior incentivo ao consumo de alimentos produzidos pela agricultura familiar da região metropolitana e seu entorno, visando o desenvolvimento sustentável na localidade.
|